Schulbesuchshund Lilly

• 6 Jahre alt

• allergikerfreundliches Fell

• Begleithundeprüfung

• wohnt unproblematisch zusammen mit einem kleinen Kind und einer Katze

Mehr Infos zu Lilly und ihren Job findest du unter den Menüpunkt Projekte/Schulbesuchshund

Schulimkerei

Honigbiene

Sommerbienen

An unserer Schule gibt es ab dem Schuljahr 2017 nicht nur Schüler, Lehrer, Mitarbeiter und unseren Schulhund „Lilly“, sondern nun auch Bienen. In einem Schaukasten können unsere Schüler der Bienen AG „Honigschnuten“ die imposanten Insekten bei der Arbeit beobachten und sich fragen warum einige Bienen so komisch tanzen oder andere Bienen so große Augen haben. Mit den Dritt- und Viertklässlern werden Bienenkästen Bemalt, in denen dann die Sommerbiene einziehen kann. Das Projekt "Sommerbienen" selbst beginnt zum Frühjahr und findet mit dem sogenannten Einlaufen der Bienen im Mai seinen Höhepunkt. Mindestens bis zu den Sommerferien bleiben die sogenannten Kunstschwärme - das sind neue Bienenvölker, die von dem Imker künstlich geschaffen wurden - im Schulgarten. Neun Mitglieder hat die Bienen-AG. Jeweils drei Schüler betreuen einen Schwarm und schauen, was in und rund um die Kästen passiert. Wir werden beobachten, ob die Bienen brüten und für Nachwuchs sorgen, ob Pollen eingetragen wird und ob es Zusammenhänge mit Wetter und Nahrung gibt. Natürlich hoffen wir auch auf eine Wabe mit Bassumer „Lindenblütenhonig“.

Tieflader bringt Kletterbaum

Kletterbaum  In den Osterferien wurde der alte Kletterbaum gegen einen neuen
 ausgetauscht und ist sehr beliebt bei den Kindern!

Den Baum hat die Familie Brunkhorst aus Apelstedt gespendet. Familie Bremer,Stahl und Metallbau, stellte einen Tieflader, Familie Binder einen Frontlader zur Verfügung. Auch die Freiwillige Feuerwehr hat den Transport mit einem Begleitfahrzeug unterstützt. „Seit der Schuleinweihung 1997 ist es unser dritter Kletterbaum“, berichtet Dörte Binder, Klassenlehrerin an der Grundschule und Ortsvorsteherin in Nienstedt.

Darüberhinaus waren auch etwa 20 Kinder und Eltern des Schulelternrates und des Fördervereins vor Ort und verfolgten die Arbeiten, die sich gar nicht so einfach gestalteten. Drei Stunden hat der Austausch des alten Kletterbaums gedauert. Zwei Frontlader waren notwendig, um den Baum vom Lastwagen zu hieven.

Weitere Bilder sind ::HIER::

Weihnachtsmarkt Bassum

Weihnachtsmarkt Jedes Jahr ist die GS Petermoor mit auf dem Bassumer Weihnachtsmarkt vertreten, der mit seinem besonderen Flair viele Besucher anlockt.

Viele Eltern helfen dabei mit, in dem sie Sach- oder Geldspenden geben, sich bei den Vor- und Nachbereitungen nützlich machen und/oder am 1. Adventswochenende auf dem Markt eine Schicht am Stand übernehmen. Im letzten Jahr z.B. hat der Festausschuss bereits im Juni die Elternschaft darum gebeten Selbstgemachtes zu sammeln. Die Eltern waren dabei sehr kreativ und haben nicht nur Kekse, Marmeladen, Walnüsse, Gelees und Liköre in weihnachtlichen Verpackungen gespendet, sondern sich auch die Zeit für allerhand Gebasteltes genommen. Es kamen wunderschöne Teelichter und Sterne dabei heraus, die alle verkauft wurden. Der Renner waren auch die Legoanhänger, die natürlich der Hit waren bei den Kindern!

Das alles war die Grundlage für einen atmosphärischen Stand, der zum Stöbern und verweilen einlud, denn die Brotaufstriche konnten mit selbstgebackenem Brot probiert und weihnachtlicher Apfelpunsch erstanden werden.

Durch die Hilfsbereitschaft vieler Eltern konnte 2015 ein stattlicher Betrag eingenommen werden.

Die Einnahmen gingen wie jedes Jahr an den Förderverein der GS Petermoor. Davon wurden bereits Bücher für die Bücherei gekauft. Außerdem konnte die Theater AG unterstützt werden und das Kochen in der Schule.

Bei dieser Gelegenheit möchten wir uns vom Festausschuss bei der Unterstützung aller Schüler, Lehrer und Eltern vielmals bedanken und hoffen auch für dieses Jahr auf zahlreiche Helfer!